domenica 19 gennaio 2014

Cozze gratinate

Un classico della cucina napoletana, questi gustosi molluschi sono un perfetto finger food. Accompagnateli con del vino bianco secco e...le bollicine non tarderanno ad arrivare!


Ingredienti:
PER 4 PERSONE


1 kg di cozze
200 g di pangrattato
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaino di origano secco sbriciolato
2 rametti di prezzemolo
3 uova
olio extravergine di oliva qb
sale qb
pepe in grani qb


Preparazione:

Pulite bene le cozze spazzolandole con cura sotto l’acqua corrente, poi apritele infilando la punta di un coltello nella parte più sottile del guscio cercando di non romperle; eliminate quelle vuote, lavate le altre in acqua leggermente salata e disponetele in un teglia da forno.
Mescolate il pangrattato insieme con il parmigiano e l’origano, unite il prezzemolo, lavato, asciugato e finemente tritato; condite il tutto con 3 cucchiai di olio e mescolate bene il composto per amalgamarlo, quindi distribuitelo nelle cozze e infornatele a 200 °C per circa 10 minuti.
Nel frattempo sgusciate le uova in una terrina, condite con pepe macinato al momento e una presa di sale e battete bene con una forchetta. Prelevate la teglia dal forno, mettete 1 cucchiaio del composto di uova sopra ogni cozza, ricoprendole. Rimettete in forno finché il composto di uova si sarà rappreso e la superficie delle cozze risulterà ben dorata. Sfornate e servitele subito, ancora molto calde.

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